Лечение депрессии в Новороссийске
Депрессия – заболевание, которое часто возникает на фоне длительного стресса или сильного потрясения. Так же фактором развития может служить неумение человека распутать клубок проблем, возникших в семье, на работе или учебе. В этот момент уже стоит задуматься о том, чтобы начать эффективное лечение депрессии в Новороссийске. Расстройство характеризуется «депрессивной триадой», в которую входят основные симптомы:
- устойчивая апатия;
- заторможенность двигательных функций;
- невозможность испытывать радость.
В некоторых случаях подобное состояние может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера, гипотиреоза, других соматических патологий.
Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с самыми большими эпидемиями тысячелетия.
По статистике расстройством страдает более 40% населения, причем женщин в этом списке гораздо больше, чем мужчин. Очень часто проблемы подобного характера возникают у школьников и студентов из-за высокой нагрузки.
Виды депрессии
По причинам развития расстройство делят на:
- Эндогенное – «платформой» для которого становятся проблемы внутреннего характера. Данный тип может проявляться у внешне успешных людей, без проблем с деньгами, в семье, на работе, но при этом глубоко несчастных.
- Экзогенное – возникающее под воздействием внешних причин: конфликтов, стрессовых ситуаций. Возможны и соматогенные причины.
Справиться с заболеванием самостоятельно невозможно. Употребление медикаментов без назначения врача может привести к ухудшению состояния, вызвать критические обострения, опасные для жизни.
Определить причины, сопутствующие заболевания, грамотно подобрать терапию может только специалист. При этом используются разнообразные психотерапевтические и тестовые методики, учитываются результаты анализов, МРТ, ЭКГ и прочие методы диагностики.
Стадии развития
Депрессивное расстройство имеет индивидуальный сценарий развития в каждом конкретном случае. Однако чаще всего встречаются три из них:
- Дистимия – длительное подавленное состояние, которое может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
- Депрессивный эпизод или «пиковое состояние» – период наиболее сильной нагрузки на психику в который совершаются более 30% попыток суицида.
- Депрессивное расстройство – данный вид имеет привязку к определенным событиям: смене времен года, менструальному циклу и т.д.
Симптомы депрессии
- обостренное чувство вины, беспомощность, ощущение бесполезности;
- проблемы с концентрацией внимания, памятью;
- отказ от общения, самоизоляция от общества;
- бессонница или непреодолимая сонливость;
- снижение полового влечение;
- давление или болевые ощущения в грудной клетке.
Симптомы могут быть непостоянными. На смену бессоннице приходит сонливость, отказ от еды сменяется голодом. Чаще всего происходит смена вкусовых пристрастий – человек начинает «заедать» стресс кондитерскими изделиями, жирными мясными блюдами. Возможны возникновения параноидальных проявлений, фобий, например, страха смерти, неизлечимой болезни.
Если вы заметили у себя или своих близких подобные признаки – это сигнал о том, что нужно срочно обратиться к врачу.
Лечение депрессии в Новороссийске
Если в основе расстройства лежат физические заболевания, в первую очередь врач обращает внимание именно на них. Важно устранить саму причину развития заболевания. Без этого никакая психотерапия не даст стойкого положительного эффекта.
Для устранения вторичных симптомов и при изолированном расстройстве назначается комплекс мероприятий:
- медикаментозная терапия – индивидуально подобранные антидепрессанты, нейрометаболические препараты, нейролептики и другие препараты для стабилизации эмоционального фона и восстановления адекватности когнитивных функций;
- психотерапевтическое воздействие, при котором подбираются наиболее подходящие для каждого случая методики, помогающие справиться с психопатическими проявлениями, внутренними и внешними конфликтами, изменить восприятие себя и окружающего мира;
- Физиотерапевтические процедуры являются вспомогательными, но важны для восстановления навыка расслабления, ускорения лечения.
Результаты, которых добиваются специалисты «Центра Вершина»
На лечение депрессии в Новороссийске может уйти длительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Многое зависит от стадии заболевания, соматических нарушений, психологических травм, возраста, личных особенностей пациента. Немаловажная и готовность больного выполнять предписания врача – в том числе, психотерапевтические «домашние задания», направленные на проработку внутренних проблем и конфликтов.
Мы помогаем людям восстановить жизненные силы и уверенность в себе, взглянуть на мир открытыми глазами и увидеть красоту, которая нас окружает. А главное, вновь обрести возможность ставить себе цели и идти к ним, успешно справляясь с трудностями.
Не позволяйте депрессии разрушить вашу жизнь, вашу семью – позвоните нашим консультантам по телефону, указанному на сайте или приезжайте в клинику на консультацию.