Реабилитация наркозависимых в Новороссийске

Комплексная реабилитация наркозависимых в Новороссийске поможет избавиться от психологической зависимости.  Применяемые методы и практики способствуют устранению первопричины, подтолкнувшей человека к употреблению психологически-активных веществ (ПАВ).  Квалифицированная команда специалистов разной направленности с успехом работают  с пациентами, формируя у каждого из них новый тип личности, не нуждающейся в стимуляторах для преодоления стресса.

Реабилитация наркозависимых в Новороссийске - анонимная и эффективная помощь

Что такое реабилитация наркозависимых?

Наркозависимые людей предварительно прошедших курс детоксикации в рамках комплексного лечения наркомании в Новороссийске живут в течение всего срока реабилитации в изоляции от социума. Больных помещают в центр, где они находятся вместе с обслуживающим персоналом и лечащими врачами. Такие учреждения устроены по модели терапевтического сообщества, функционирующего по принципу оказания групповой поддержки и соучастия. Длительность курса составляет 6 месяцев, в течение которых люди проходят групповую психотерапию, занимаются практической деятельностью в рамках трудотерапии и готовятся к социализации и самостоятельной жизни в обществе без наркотиков.

Как проходит реабилитационный процесс?

Сообщество устроено по принципу общины, в которой люди совместно живут, трудятся, решают бытовые проблемы и находят пути социальной адаптации.  Формируют лечебную среду, полностью контролируемую получателями помощи. Здесь не практикуют авторитарные практики, унижающие честь и достоинство граждан, что характерно для психиатрических учреждений старого типа. Проходит реабилитация наркозависимых на фоне доверительных отношений, формируемых между резидентами и персоналом. Отсутствует жёсткая вертикаль власти и иерархия. Организация устроена по горизонтальному типу руководства, где специалисты и пациенты уравнены в правах.

Центры реабилитации решают задачу по социализации наркоманов и развитию у них адаптивных способностей. Вылечить наркоманию невозможно, так как это хроническое заболевание. Поэтому в сообществе не занимаются терапией как таковой, а формируют условия для развития личности, не нуждающейся в употреблении ПАВ по причине своей самодостаточности и всесторонней развитости.  Резиденты учатся формировать новые связи с другими членами общества и сохранять уже созданные ранее отношения.

Принципы взаимодействия с пациентами

Есть несколько ключевых принципов, служащих основой для функционирования терапевтических сообществ:

  • резиденты активно принимают участие в процессе восстановления личности и психического здоровья, причём не только своего, но и других участников реабилитационного процесса;
  • получатели помощи занимаются ведением домашнего хозяйства, что выражается в поддержании порядка в помещении центра и на территории. Они участвуют в заготовке провизии, иногда приготовлении пищи. Всё обязанности по хозяйству они выполняют вместе с персоналом;
  • реабилитация наркозависимых проходит без применения психотропных препаратов, заменяемых групповой психотерапией;
  • общение в коллективе происходит на основе взаимного уважения и доверия;
  • пациентов максимально возможно подключают к общественной жизни коллектива, решая все вопросы путём голосования вплоть до распределения бюджетных средств, выделенных для обеспечения функционирования центра.

Реабилитационный процесс носит обучающий характер и направлен на приобретение навыков самоконтроля и понимание собственной личности вкупе с одновременным взаимодействием с внешним миром. Прошедший реабилитацию резидент центра приобретает навыки самостоятельной жизни в социуме.

Человек, побывавший в реабилитационном центре, больше не нуждается в наркотиках, как в средстве ухода от реальности, так как он научился самостоятельно разрешать жизненные трудности и с честью выходить из сложных ситуаций.

Коллектив получателей помощи формируют из резидентов, присоединившихся к программе в разное время. Это делается для того, чтобы у них был различный опыт в получении помощи и более опытные могли формировать у вновь прибывших  пациентов активное побуждение. Изначально наркоманы не склонны вести осознанный образ жизни и подчиняться правилам, установленным в сообществе. Однако наблюдая за опытными товарищами, они копируют их действия, перенимают положительный опыт и учатся доверять окружающим людям, делиться с ними своими проблемами и участвовать в жизни коллектива. Уделяется внимание персонализации личного пространства, что выражается в предоставлении возможности самостоятельно обустраивать комнату, переставляя мебель, размещая элементы декора.

Концепция заботы о резидентах в рамках реабилитации наркозависимых в Новороссийске выражается в поддержке человека в трудную минуту, например, при выполнении поставленного перед ним задания, если это доставляет ему дискомфорт. Однако никто другой выполнять его обязанности не будет, вместо этого его поддерживают, направляют, мотивируют для того, чтобы он самостоятельно справился с трудностями.

Методики

Реабилитационная программа включает несколько техник воздействия на сознание личности, способствующих её росту и развитию для приобретения необходимых навыков:

  • транскантный анализ – используется для анализа поведения человека и выявления негативных жизненных сценариев, которые при участии психотерапевта изменяются и пациент получает новые позитивные установки;
  • семейная системная психотерапия – проведение работы с близкими людьми пациента существенно упрощает организованный реабилитационный процесс. Общение с родственниками помогает выявить нарушения имеющие место системе семейных ценностей. Цель терапии состоит в обучении людей здоровым методам взаимодействия;
  • символдрама – внутренние конфликты человека прорабатывают с помощью образов и метафор. Такой подход уменьшает внутренне сопротивление со стороны пациента, проявляющееся при использовании других методов психотерапии;
  • психодрама – возможные жизненные ситуации, социальные роли разыгрывают в рамках сеансов, чтобы подготовить человека, если он столкнётся с чем-то похожим в реальной жизни. Формируемая в рамках сеансов социальная компетенция помогает справляться со стрессами, возникающими по различным причинам.

Работа с получателями помощи в рамках реабилитации наркозависимых проходит по методики гештальт-терапии. Благодаря ей резидент расширяет свои возможности по осознанию собственных чувств, потребностей. Больной учится выстраивать сам с собой значимые с эмоциональной точки зрения отношения и быть в постоянном контакте собственными эмоциями и чувствами.  Практикуют и телесно-ориентированную психотерапию, позволяющую через взаимодействие с телом освободиться от гложущих переживаний. Резиденты учатся заботиться о собственном теле и развивают телесную осознанность.

Раскрыть творческий потенциал личности помогает арт-терапия, позволяющая безопасно самовыражаться и нивелировать накапливающееся эмоциональное напряжение. Ноу-хау в реабилитационном процессе это БОС-терапия, формирующая биологическую обратную связь. Это немедикаментозный метод терапии, применяемый только в условиях наркологического стационара в Новороссийске и способствующий развитию навыков самостоятельного контроля.  Развиваются способности саморегуляции функций организма, что в целом улучшает самочувствие пациента.

Комплексное терапевтическое воздействие мобилизует внутренние ресурсы организма на борьбу с зависимостью и закаляет личность, которая становится самодостаточной, стрессоустойчивой.

Как живут в центре

Проведение реабилитации наркозависимых людей в условиях изоляции от социума не означает, что получатели помощи будут оторваны от благ цивилизации. Резидентов селят в комфортабельном загородном особняке. Одновременно проходят курс не больше 25 человек. Они живут в уютных комнатах по 2 – 6 человек. Комнаты оснащают системами кондиционирования и системами индивидуального отопления для поддержания оптимального микроклимата независимо от температуры воздуха на улице. Обеспечивается комплексное трёхразовое питание, и дополнительные чаепития между основными приёмами пищи.

Как живут в центре

Резидентам предоставляется возможность следить соблюдать нормы личной гигиены. Центры оборудуют несколькими санузлами, бассейном и сауной. Большое внимание уделяют организации досуга. Предоставляется огромная территория для прогулок на свежем воздухе. Наркоманов приобщают к ведению здорового образа жизни через занятия спортом, для которого есть весь необходимый инвентарь:

  • мячи для фитнеса;
  • гантели;
  • боксёрские груши;
  • тренажёры;
  • беговые дорожки.

Внимание! Заниматься физическими упражнениями можно на свежем воздухе, а в случае плохой погоды в спортивном зале, в котором расположены столы для настольного тенниса.

Нагрузку на все группы мышц обеспечит игра в большой теннис, корты для которого разбиты на территории центра. Резиденты, предпочитающие менее энергозатратные упражнения, могут проводить время вместе с инструктором по йоге, разучивающим с получателями помощи новые асаны для поддержания жизненного тонуса, развития гибкости и ориентации в пространстве. Стимулируют пациентов к занятию физическими упражнениями, организуя соревнования по футболу, настольному теннису.

Традиционно отмечают праздники в кругу коллектива с соблюдением традиций:

  • масленица;
  • Новый год;
  • юбилей основания центра;
  • день благодарности.

Специально для посиделок на свежем воздухе на территории центра построили беседку для приготовления шашлыков. Вечера постояльцы коротают за просмотром фильмов в собственном кинозале.

Правильно организованная реабилитация наркозависимых в Новороссийске позволяет за 6 месяцев сформировать принципиально новую личность, способную полноценно жить без наркотиков.

Итоги лечения

Чтобы эффективно работать с особенностями восприятия, мышления и поведенческими сценариями специалисты практикуют групповую и индивидуальную когнитивно-поведенческую терапию. Применение этого метода помогает осознать, что именно подтолкнуло больного к употреблению ПАВ.  Осуществляются поиски путей для изменения сложившегося сценария. Подбирают конструктивные методики по решению проблем, связанных с возникающими конфликтными ситуациями, депрессиями без употребления наркотиков. Выявляют негативные автоматизированные механизмы мышления для их замены на рациональные и позитивные сценарии. Подлежат принудительному изменению сформировавшиеся ранее ложные убеждения, вынуждавшие ранее человека употреблять наркотики.

Работа по мотивации зависимых проводится в рамках реализации программы 12 шагов. Методика способствует поэтапному преодолению болезни, что выражается в следующем:

  • осознания вреда наркомании;
  • понимание необходимости в получении квалифицированной помощи;
  • прорабатывание допущенных ошибок и нивелирование чувства вины;
  • поиск внутренних резервов для преодоления болезни и нормализации жизни;
  • восстановление адекватного восприятия окружающей действительности.

Проведение реабилитации наркозависимых людей немыслимо без применения нейрометаболической терапии.  Эту методику практикуют ещё на этапе детоксикации, когда у человека наблюдают явные признаки выраженных нарушений ЦНС. Разрушительное воздействие ПАВ приводит к нарушению механизма передачи импульсов нервной системы. Это выражается в ослаблении физиологических процессов:

  • логическое мышление;
  • память;
  • восприятие;
  • адекватное формулирование мыслей.

Применение нейрометаболической терапии способствует восстановлению работоспособности мозга и ЦНС. Повышается эффективность мероприятий в рамках реабилитации из-за нормализации работы нервной системы.

Эффект, достигаемый по итогам прохождения курса, выражается в достижении очевидных результатов:

  • осознанный отказ от употребления наркотиков;
  • стабилизация психики человека, которая становится устойчивой к стрессовым ситуациям;
  • формирование социально ориентированной системы ценности и приемлемого обществом мировоззрения;
  • восстановление коммуникативных навыков;
  • обучение человека самостоятельно заводить новые знакомства, дружить, налаживать личные, деловые взаимоотношения.

Резидент научится самостоятельно идентифицировать ситуации, в которых может произойти срыв. Он будет справляться с ними без помощи окружающих, не прибегая к употреблению наркотиков. Появляется устойчивость к соблазнам и способность конструктивно решать появляющиеся проблемы. После завершения реабилитации наркозависимых людей, у них формируются устойчивые жизненные цели, новые интересные увлечения. Они смогут сами добавиться целей и становятся эмоционально устойчивыми. Появляется способность переживать весь спектр эмоций.

Почему нельзя лечиться дома

Некоторые пациенты настаивают на проведении реабилитационных мероприятий амбулаторно. Они хотят жить у себя дома и факультативно посещать психотерапевта, психолога, нарколога не покидая зону комфорта. Многолетняя общемировая практика показывает, что избавление от психологической зависимости в таком формате проведения реабилитационных мероприятий невозможна.  Это обусловлено несколькими причинами:

  1. Знакомая окружающая домашняя обстановка вызывает чувство вины и подталкивает вновь и вновь употреблять ПАВ.
  2. Давление со стороны дилеров, других наркоманов, с которыми сталкивается больной, в повседневной жизни будет подталкивать его к срыву. Не умеющий справляться со стрессами человек, личность которого не самодостаточна не способен противостоять этому давлению.
  3. Ошибки родственников, вспоминающих старые обиды, поддающихся страхам, высказывающим претензии. Пока резидент проходит, реабилитационные мероприятия в центре с его близкими проводят семейную психотерапию. Если этого не сделать, то они не смогут создать впоследствии комфортную обстановку для наркомана и способствовать его выздоровлению.
  4. Недостаток квалифицированной помощи, не позволяющей полноценно восстановить личностную сферу, социальные контакты, духовную составляющую. Необходима круглосуточная поддержка психологов, психотерапевтов для преодоления кризиса и проблем, ставших первопричиной развития наркотической зависимости.

Эффективная реабилитация наркозависимых в Новороссийске возможна только в условиях специализированных центров.  Работу с резидентами проводит сплочённая команда экспертов, обеспечивающая разнонаправленное воздействие на личность наркомана. Непрерывно проживают с пациентами психологи, психотерапевты, гештальт-терапевты, педагоги, тренеры по ИФК. Регулярно приезжают в центр наркологи для контроля над физиологическим состоянием пациентов и корректировки назначенного лечения.

Почему нельзя лечиться дома

Преимущества сотрудничества с нашей клиникой

Обратившись  к нам, вы гарантировано получите ряд преимуществ при прохождении реабилитационных мероприятий:

  • сотрудничество с опытными и квалифицированными специалистами;
  • соблюдение конфиденциальности и анонимности при обращении к нам гарантировано;
  • индивидуальный подход, выражающийся в подборе методов лечения и нацеленности на запланированный результат;
  • применение инновационных методов, доказавших эффективность на практике.

Чтобы узнать детальную информацию и бесплатно проконсультироваться позвоните нашим специалистам. Дежурный специалист доступен для общения круглосуточно. Он расскажет о специфике планируемых мероприятий и даст рекомендации по подготовке пациента к этому мероприятию.

Вопросы и ответы

Наркомания это хроническое заболевание и бороться с ним предстоит в течение всей жизни, причём не только больному, но и его ближайшему окружению.  Задача нашей команды воспитать личность, способную преодолевать все жизненные трудности и вести здоровый образ жизни. Однако в дальнейшей жизни всё зависит только от самого пациента. Мы оказываем поддержки на начальном этапе социализации для предотвращения срывов в период, когда резидент наиболее уязвим.
Визиты родственников в РЦ заранее согласуют с администрацией и осуществляют в соответствии с утверждённым графиком. Во время посещений запрещено передавать деньги, ценные вещи, телефон, наркотики и алкоголь. Перед визитом следует проконсультироваться с нашим психотерапевтом, который разъяснит, как правильно общаться с больным и реагировать на всё, что он скажет.
Детоксикация это только первый этап лечения. Она избавляет человека от физической зависимости и очищает организм от продуктов распада ПАВ. Однако у него остаются глубинные психологические проблемы, которые и подталкивают к употреблению наркотических средств. Реабилитационный курс позволяет выявить их, и научить человека справляться с этими проявлениями самостоятельно преодолевая стресс.
Стандартный срок составляет полгода и как показывает практика именно этот период достаточный для подготовки личности к самостоятельной жизни в социуме без ПАВ. Сокращение чревато скорыми срывами из-за неспособности осознанно и конструктивно реагировать на жизненные неурядицы. Личность не сможет социализироваться и стать полноценным членом общества. Поэтому мы рекомендуем не прерывать лечение, а пройти полный курс.