Лечение шизофрении в Новороссийске
Шизофреническое расстройство личности – хроническое заболевание, которое сопровождается нарушением когнитивных функций, процессов мышления, сбоем в эмоциональной сфере. Является самой частой причиной инвалидности в сфере психиатрии. Поэтому лечение шизофрении в Новороссийске крайне необходимо, чтобы избавить человека от психологического расстройства.
Причины развития болезни неизвестны, хотя над этим трудятся десятки научных лабораторий по всему миру. Большинство исследователей склоняется к генетической версии развития шизофрении, но единого мнения нет. Также расстройство не делиться по половому или возрастному признаку.
Современная медицина говорит, что каждый случай протекает индивидуально и его особенности можно выявить только при комплексной диагностике.
Типы
- Простая – чаще всего ее диагностируют достаточно поздно. Дело в том, что заболевание начинает развиваться в раннем возрасте, но его сложно отличить от обычных детских капризов или периодических недомоганий.
- Гебефреническая – более известная как «впадение в детство». Человек проявляет яркие эмоции, характерные для ребенка, тот же тип поведения, отмечаются поверхностность суждений и нарушения логики.
- Кататоническая – ярче всего проявляется в нарушениях двигательных функций. Больной может испытывать непреодолимое желание бежать, размахивать руками, громко кричать или, наоборот, застывает на месте в самой неудобной позе, не закончив движения, отказывается отвечать на вопросы.
- Параноидальная – в этом случае нарушение психики ведет к тому, что мозг создает то, чего нет на самом деле. Болезнь сопровождается галлюцинациями, бредом, манией преследования, «голосами в голове».
Симптомы
Основным симптомом считается деперсонализация, то есть потеря единой личности. В результате нарушения мышления пациент перестает ассоциировать с собой собственные мысли, принимая их за чужие.
Также к основным симптомам относят:
- бездействие, безволие;
- неадекватное восприятие реальности;
- когнитивные нарушения;
- изменение эмоциональных реакций.
На ранних стадиях проявление шизофрении легко спутать с менее опасными расстройствами или принять за реакцию на стресс, усталость. Но в любом случае вам стоит обратиться к специалисту.
«Заявлением» болезни о переходе в тяжелую форму являются такие проявления, как:
- посторонние голоса в голове;
- галлюцинации;
- бред;
- резкое изменение эмоциональности,
- резкие приступы хаотического поведения или ступор;
- глубокая апатия, самоизоляция от близких.
Лечение шизофрении в Новороссийске в «Центре Вершина»
Для стабилизации состояния пациента используется сочетание медикаментозной терапии и психотерапевтических методик, комплекс реабилитационных программ.
Как правило, неострую форму заболевания лечат амбулаторно, но будет лучше, если ваш близкий пройдет лечение в стационаре. Дело в том, что пациенты с подобным диагнозом нуждаются в круглосуточном наблюдении, что в домашних условиях затруднительно. Кроме того в клинике больной сможет участвовать в групповых занятиях во время реабилитации, пройти курс:
- физиотерапевтических процедур;
- психотерапии;
- получить навыки социализации.
Почему нужна психосоциальная реабилитация?
Добиться полного излечения при шизофрении очень сложно и это возможно лишь в единичных случаях. Чаще всего больному приходится жить с этим заболеванием, и ему нужно знать, как определить наступление приступа, уметь ежедневно контролировать свое состояние. Ему нужно адекватно контактировать с окружением, получать эмоциональное насыщение. Это позволяет существенно замедлить течение расстройства.
Квалифицированные психотерапевты используют современные программы с доказанной эффективностью, чтобы помочь пациентам вернуться в социум, по возможности адаптироваться к обычной жизни, проводят семейную терапию.
Для людей пожилого возраста и инвалидов, маломобильных пациентов, мы можем предложить выезд психиатра на дом для обследования и назначения терапии.