Реабилитация алкозависимых в Новороссийске

Алкоголики нуждаются в комплексном продолжительном лечении, состоящем из детоксикации, реабилитации алкозависимых в Новороссийске и постреабилитационных мероприятий. Каждый из этапов важен для достижения устойчивой и длительной ремиссии. Однако именно реабилитация в специализированном центре даёт возможность избавиться от психологической зависимости. Комплекс мер направленных на социализацию пациента способствует формированию новой личности, не нуждающейся в употреблении спиртного. Проводимая работа затрагивает членов семьи, привлекаемых для общения с психотерапевтом, разъясняющим как поддержать больного на разных этапах лечения.

Реабилитация алкозависимых в Новороссийске - качественная помощь специалистов

Что такое реабилитация алкозависимых в Новороссийске?

Алкоголик после детоксикации в наркологическом стационаре Новороссийска избавляется от последствий абстиненции и непреодолимой тяги к употреблению спиртного. Однако у него остаются внутренние неразрешённые конфликты, подталкивающие его к срыву при первом же стрессе. Именно поэтому сразу после устранения физической зависимости, надо направить человека в реабилитационный центр (РЦ) для комплексной работы с психотерапевтами, психологами, педагогами. Резидента РЦ приобщают к здоровому образу жизни. Формируется терапевтическая среда, способствующая формированию новой личности, не нуждающейся в распитии алкоголя для ухода от реальности и наваливающихся проблем.

Получателей помощи при прохождении реабилитации алкозависимых селят в загородный особняк и изолируют от общества, что не дать им столкнуться с соблазнами до того, как их психика станет достаточно устойчивой, чтобы справляться с ними самостоятельно.  Формируют коллектив резидентов, состоящий не более чем из 25 человек, проживающий под одной крышей в течение полугода. Они проживают в комнатах по 2 – 6 человек и могут самостоятельно обустраивать личное пространство, переставляя мебель, устанавливая предметы декора для персонализации помещения. Центр оснащён несколькими санузлами для совершения гигиенических процедур, бассейном и сауной.

Обширная прилегающая территория подходит для прогулок и занятий спортом на свежем воздухе. В непогоду физическими упражнениями занимаются в оснащённом тренажёрами спортивном зале под контролем опытного тренера. Физическим нагрузкам уделяется особое внимание, так как они служат основным инструментом для практической пропаганды здорового образа жизни. Регулярно организуют соревнования по футболу, настольному теннису. Проводят занятия по йоге для развития души и тела через выполнение упражнений разной степени сложности. Уделяют внимание организации культурного досуга для получателей помощи, участвующих в проведении праздников, развлекательных мероприятий. Ежедневно в собственном кинозале они смотрят новинки и классику киноиндустрии.

Проходит реабилитация алкозависимых при непосредственном участии группы экспертов, проживающих под одной крышей с получателями помощи и находящимися с ними в равных условиях и на одинаковых правах:

  • психотерапевты;
  • гештальт-терапевты;
  • педагоги;
  • психологи;
  • тренеры по ИФК;
  • повара.

Регулярно резидентов посещает врач-нарколог, контролирующий их физическое, психологическое состояние и корректирующий лечение с учётом выявленных изменений.

Центр устроен по типу терапевтического сообщества, в котором практикуют демократию в управлении коллективом. Персонал и пациенты полностью уравнены в права и совместно участвуют в общественной жизни. Организуют собрания, на которых принимают ключевые решения, касающиеся функционирования РЦ. Пациенты влияют на распределение средств бюджета, назначение ответственных за выполнение хозяйственных поручений. Все вопросы решают путём прямого открытого голосования.

Такая модель управления исключает применение унизительных, авторитарных практик и гарантирует соблюдение прав и свобод личности.

Что входит в программу?

Программу реабилитации алкоголиков проводят с применением эффективных методов воздействия на психику пациента. Организуют индивидуальные и групповые тренинги не только с резидентами, но и членами их семей. Используют нестандартные приёмы для поиска выявления глубинных причин личностного кризиса, приведшего к развитию аддиктивного поведения.

Что входит в программу?

Семейная психотерапия

Тренинги проводит психотерапевт  с привлечением всех членов семьи для проверки их намерений. Врач устанавливает, какой спектр эмоций испытывают близкие люди к пациенту. Если выясняется, что у них есть чувство злобы, разочарования, презрение в отношении пациента, то специалист позволяет им выплеснуть эти эмоции. Психотерапевт ищет механизмы для того, чтобы вызвать у них в отношении него любовь, симпатию. Это делают, чтобы избежать конфронтации и проявления враждебности. Переработка членами семьи собственных переживаний способствует избавлению от беспомощности.

Проводя реабилитацию алкозависимых в Новороссийске  в рамках семейной психотерапии, врач рекомендует каждому заинтересованному родственнику составить перечень событий, которые, по их мнению, могли стать причиной развития аддиктивного поведения.  Проводят обсуждения списков, обмен мнениями для поиска истины.

Впоследствии переходят к выбору альтернатив, когда психотерапевт, выясняет какого решения каждый из членов семьи, ждёт от пациента. Совокупность применяемых методик способствует выявлению нарушений в системе семьи, и разработать здоровые способы взаимодействия.

Символдрама

Имагниативная кататимная психотерапия, основанная на воображении и формировании образов на заданную или свободную тему. Когда человеку тяжело описать свои переживания словами, ему предлагают представить образы для обращения к бессознательному, выражаемому метафорами и символами. Благодаря этому удаётся узнать о том, что кроется глубоко в подсознании и прорывается наружу в виде образов до того, как включаться механизмы защиты.

Психотерапевт знакомится с внутренним миром алкоголика, особенностями его личности и неосознаваемыми им конфликтами, ставшими причинами развития аддиктивного поведения. Больной вместе со специалистом анализирует образы и занимается исследованием собственного бессознательного вступая с ним во взаимодействие. Происходит изменение глубинных психологических установок для обеспечения личностного развития.

Гештальт-терапия

Практикуют при реабилитации алкозависимых экспериментально-феноменологический подход с предложением постановки эксперимента и наблюдением феноменов, выявляемых в рамках этого процесса. Больному предлагают поделиться каким-то событием, применяя монодраму. Терапевт постоянно вмешивается в ход эксперимента, предварительно инструктируя его для того, чтобы он фиксировал наблюдаемые им феномены:

  • эмоции;
  • голосовые изменения;
  • жестикуляция;
  • проявления различных ощущений, таких как мурашки, жар, холод.

Проводят работу над настоящими эмоциями, мыслями, испытываемыми здесь и сейчас. Больной учится осознавать свои потребности и учится находиться в контакте с самим собой, выстраивая эмоционально значимые отношения.

Арт-терапия

Практика арте-терапии помогает пациентам выражать свои эмоции через творчество, когда больной не может озвучить весь спектр переполняющих его переживаний.  Алкоголик начинает соприкасаться с внутренним миром в частности с аспектами, откровенно пугающими его. Прорабатывают сильные глубинные переживания, детские травмы, сны, страхи и конфликты, приведшие к развитию аддиктивного поведения.

Методика обладает глубоким аналитическим потенциалом. Психотерапевты занимаются анализом рисунков для понимания природы зависимости, внутренних переживаний. Впоследствии собранные данные применяют для психологической коррекции и выработки персонального корректирующего плана.

Психодинамическая терапия

Методика основана на влиянии предыдущего опыта, на формировании текущего мироощущения. Это даёт понять, почему человек ведёт себя так, а не иначе и откуда взялись его внешние и внутренние проблемы. Организуя реабилитацию алкозависимых, терапевт занимается решением вопросов, касающихся динамическими аспектами, такими как:

  • внутренние конфликты;
  • противоречия;
  • мотивы.

Психологическая помощь ставит перед собой несколько основных целей:

  1. Осознание защитных механизмов, мотивов, способов поведения и принятие реалистичной интерпретации.
  2. Выработка реалистичного поведения посредством усиления эго сознания.

Применяемые методики помогают больным найти ответы на базовые вопросы, что необходимо для возврата к здоровому образу жизни:

  • Что именно в жизни заменяет алкоголь?
  • Что даёт выпивка?
  • Почему человек злоупотребляет алкоголем?
  • Каким образом получать удовольствие без спиртных напитков?

Больной осознаёт, что толкает к распитию спиртного и чего он в действительности хочет от жизни и окружающих его людей.  Найдя ответы на эти вопросы, резидент РЦ становится на путь выздоровления и получает возможность добиться длительной и устойчивой ремиссии.

Что даёт на практике применение программы?

Итог терапевтического воздействия заключается в осознании резидентом того, что алкоголизм это не просто дурная привычка, а болезнь, которую нужно лечить при помощи квалифицированных специалистов. Больной осознаёт свою неспособность самостоятельно решить проблему и потребность в получении поддержки со стороны врачей для выявления истинных причин развития аддиктивного  поведения.

Алкоголика учат вырабатывать конструктивный подход к решению возникающих в жизни проблем и преодолевать трудности. Человек восстанавливает навыки общения с другими членами социума и взаимоотношения с членами семьи. Вырабатывается адекватное мировоззрение и система ценностей, приемлемая в обществе. Появляются нормальные увлечения, цели для дальнейшего построения собственной жизни.

Полноценная реабилитация алкозависимых в Новороссийске включает ряд мероприятий, в рамках которых и применяют методы воздействия, формирующие новую личность, способную жить в обществе без спиртного:

  • персональная проработка конфликтов;
  • групповые занятия с моделированием возникавших в прошлом проблем для формирования навыков по их самостоятельному разрешению;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • самостоятельная работа для проведения самоанализа и поиска причин негативных поступков, истоков эмоциональной нестабильности.

Опираясь на результаты самоанализа, резиденты учатся самоконтролю и могут наблюдать за прогрессом, достигаемым в результате терапевтического воздействия, оказываемого  при прохождении реабилитационного курса.

12 шагов к успеху

Основа реабилитационного курса это программа 12 шагов, направленная на поэтапное преодоление зависимости.

Аддиктивное поведение формировалось не за один день, и избавиться от него, отмахнувшись как от назойливой мухи не получится.

Нужно это делать, пошагово руководствуясь рекомендуемой экспертами концепции:

  1. Признание неспособности справиться с зависимостью и контролировать ход собственной жизни.
  2. Осознание потребности в получении помощи со стороны специалистов для преодоления кризиса.
  3. Перепоручение заботы о себе специалистам реабилитационного центра и высшим силам.
  4. Беспристрастная нравственная оценка своих поступков.
  5. Признание собственных ошибок и искреннее раскаяние в содеянном.

Проводится комплексная работа в рамках реабилитации алкозависимых, по выявлению и устранению дефектов, недостатков ставших причиной развития зависимости. Пациент составляет детальный список людей, которым был причинён вред в результате его неадекватного поведения и возмещает им ущерб. Преодоление этих этапов способствует переосмыслению своей жизни и построению новой личности, смело смотрящей в лицо трудностям и невзгодам.

Почему надо ехать в РЦ?

Почему надо ехать в РЦ?

Добровольно согласиться на полугодовую изоляцию от общества это ответственный шаг и многие стремятся избежать таких радикальных мер, так как не хотят покидать зону комфорта и резко менять свою жизнь.  Именно в этот момент становится понятно, насколько важна правильная мотивация зависимых людей и их родственников, которым надо объяснить, почему только такая форма реабилитации будет эффективной:

  1. Отсутствие соблазна. Находясь в повседневной обстановке и проходя лечение от алкоголизма амбулаторно, больной каждый день имеет доступ к спиртному. Его личностные конфликты по-прежнему не разрешены, то есть психологическая зависимость не преодолена. Срыв в такой ситуации очень вероятен, особенно, когда каждый день человек встречается со старыми собутыльниками, подначивающими его «раздавить» очередные пол-литра. Находясь в РЦ, получатель помощи изолирован от соблазнов. За ним круглосуточно наблюдает персонал. Осуществляется строгий контроль, препятствующий проносу и распитию спиртного на территории.
  2. Отсутствие стрессовых ситуаций, провоцирующих употребление спиртного. РЦ – это терапевтическая среда, максимально комфортная для получателя помощи. Он чувствует благожелательное отношение, поддержку, ему оказывают круглосуточно профессиональную психотерапевтическую помощь. Если больной находится дома, то неизбежны конфликты, так как родственники ещё до конца не осознают как правильно вести себя при общении с зависимым человеком. Периодически приезжающий нарколог на дом не сможет купировать эти проблемы, так как в данном случае нужен постоянный контроль. Стрессы будут провоцировать срывы, что каждый раз отбрасывает лечение на первую стадию и вынуждает вновь и вновь начинать с вывода из запоя и последующей детоксикации.

Внимание! Если после детоксикации вы сразу не готовы отправиться в РЦ, то мы рекомендуем пройти кодирование от алкоголизма для ведения здорового образа жизни до момента переезда в центр и прохождения полноценной реабилитации алкозависимых.

Кодирование это временная мера, используемая в виде инструмента для предотвращения срыва в переходный период.

Узнайте детали реабилитационных мероприятий у наших специалистов, созвонившись с ними по телефону в любое время суток. Проявите настоящую заботу о близких людях и помогите им избавиться от пагубной зависимости, разрушающей их и вашу жизнь.

Вопросы и ответы

 

Многое зависит от ближайшего окружения, которое должно поддерживать человека на первом этапе, пока его психика недостаточно устойчива и он не до конца готов самостоятельно справляться со стрессами. Поэтому мы практикуем группы пострреабилитационной поддержки для закрепления достигнутого успеха. Такой подход помогает в реальной жизни обосновать новые цели, сделав их стержневыми в жизни.  В целом алкоголизм носит хронический характер и надо быть готовым всю жизнь противостоять соблазнам и укреплять стремление человек вести здоровый образ жизни.
Реабилитационный курс включает занятия по семейной психотерапии, на которых детально разъясняют манеру поведения в отношении пациента, у которого наблюдается аддиктивное состояние. В целом нужно воздерживаться от обвинений в его адрес, но в то же время нельзя идти на поводу и поощрять зависимость. Необходимо занять жёсткую позицию по отношению к факту употребления алкоголя и всячески препятствовать этому.
Проведение реабилитации алкозависимых в Новороссийске позволяет пациентам идентифицировать триггеры и вырабатывать на них новые реакции. Речь не идёт о запретительной  методике, только провоцирующей рост желания выпить спиртное, а о создании принципиально иной реакции. Больной учиться иначе, расслабляться, преодолевать стресс, находит иные методы психологической разгрузки. Осуществляется тщательная проработка комплексов, препятствующих свободному общению. Использование психотерапии упрощает поиск триггеров и позволяет найти эффективные пути решения существующей проблемы.
После выписки удаётся добиться устойчивой ремиссии сроком больше 10 лет, в течение которых больной не будет употреблять алкоголь и станет придерживаться здорового образа жизни. Будет сформирована система самоконтроля, позволяющая в стрессовых ситуациях предотвратить срыв. Достигается тотальная ре-социализация, когда восстанавливается привычный круг общения, взаимоотношения с членами семьи и происходит возвращение к нормальному образу жизни с работой и учёбой.