Психиатрическая клиника в Новороссийске 

Частная психиатрическая клиника в Новороссийске  – это стационарное учреждение, специализирующееся на терапии и реабилитации людей с расстройствами психики. Квалифицированные медработники применяют эффективные методики для купирования симптоматики диагностированных расстройств. Осуществляется комплексный уход за престарелыми пациентами для восстановления бытовых навыков и способности вести самостоятельную жизнь. Практикуется трудотерапия, положительно влияющая на психическое здоровье человека.

Психиатрическая клиника в Новороссийске - Эффективная помощь лучших специалистов региона

Распорядок дня в психиатрической клинике Новороссийска

Жизнь больных в клинике Новороссийска подчинена строгому распорядку дня. После подъёма они совершают утренний туалет, принимают назначенные лечащим врачом соматические препараты. Предоставляется время для организации досуга, после чего все завтракают и направляются на процедуры. Распорядком предусмотрен врачебный обход, прогулка на территории клиники и обеденный перерыв. Обязателен для всех тихий час, после которого людей отправляют на полдник и проводят повторный обход силами медиков медицинского учреждения. До отхода ко сну больных ещё раз кормят, а перед вечерним приёмом лекарств дают кефир.

Такой распорядок способствует проведению плановой терапии и скорейшему выздоровлению людей с психическими расстройствами, вызванными употреблением психологически-активных веществ (ПАВ), сопутствующими болезнями (эпилепсия, опухоли), возрастными изменениями.

Внимание! Посещение психиатрической клиники родственниками пациентов осуществляется в специально отведённые дни по согласованию с персоналом медучреждения.

Своевременное купирование симптомов способствует скорейшему нивелированию обострения и возвращению к полноценной самостоятельной жизни.

Позвоните для бесплатной консультации по вопросам оказания профессиональной медицинской помощи в клинике «Вершина».

Порядок приёма пациентов в медицинское учреждение

Вновь поступающих больных направляют в приёмное отделение, где проводят плановую госпитализацию при наличии необходимых документов:

  • паспорт;
  • направление психиатра;
  • страховой полис – вместо него можно предъявить постановление суда, если больного направляют на принудительное лечение в Новороссийске.

Внимание! Допускается экстренная госпитализация в случае направления врачами скорой помощи.

Дежурный медик в приёмном отделении проводит ряд обязательных мероприятий:

  • оценка тяжести текущего состояния на основании наблюдаемой симптоматики;
  • уточнение показаний для госпитализации в психиатрический стационар города;
  • подготовка документации – истории болезни;
  • санитарные, гигиенические мероприятия.

Больные поочерёдно посещают смотровую комнату, туалет, ванную и после завершения запланированных мероприятий их направляют в одной из отделений стационара.

Внимание! Если у поступившего в клинику человека  обнаруживают при себе деньги, представляющие ценность вещи, то их изымают по описи и оставляют на хранении вплоть до выписки.

Психиатр после осмотра больного вправе принять решение о недобровольной госпитализации. Впоследствии проводят заседание больничной комиссии, оценивающей правильность действий специалиста. Если их признают законными, то составляют заключение, направляемое в суд, принимающий окончательное решение в течение 48 часов с момента принудительной госпитализации.

Стационарная терапия взрослых пациентов  проходит в общих отделениях психиатрической клиники. Детей и пожилых людей направляют в специализированные отделения. Если присутствуют сопутствующие патологии, то людей кладут в туберкулёзное, инфекционное отделение. Людей, находящихся в состоянии, угрожающем жизни направляют в реанимацию для электросудорожной терапии. Людей, у которых присутствуют социально сохранные установки при позитивном отношении к терапии, направляют в отделение первого эпизода, если у них нет психотической симптоматики и опасных для общества установок.

Порядок приёма пациентов в медицинское учреждение

Расстройства психики, при которых показана госпитализация

Клиника «Вершина» занимается лечением всех психических расстройств независимо от природы их происхождения.  Медики проводят комплексное лечение психотических расстройств, протекающих в острой форме. Сюда относят группу состояний первого эпизода, характеризующихся стремительным развитием симптоматики:

  • резкое ухудшение состояния за 24 часа;
  • аффективное состояние в виде эйфорий, депрессий;
  • психотические галлюцинации, бред разного рода, постоянной меняются.

Медики проводят комплексное лечение полиморфных расстройств с симптоматикой шизофрении и без неё, а также шизофреноподобных отклонений.  Если вы наблюдаете у близких родственников схожие отклонения на фоне сильного стресса, возникшего по причине травмы, смерти дорогих сердцу людей, катастрофы, злоупотребления ПАВ или в послеродовой период, то вызовите психиатра на дом для консультации и предварительного обследования.

Лечение шизофрении

Пациентов психиатрической клиники в Новороссийске лечат от шизофрении и расстройств шизоаффективного характера. Возникающие психозы проявляются в виде патологии настроения, выражающейся в маниях, депрессиях и галлюцинациях, бреде.  Эксперты выделяют несколько типов этого заболевания, отличающихся симптомами:

  1. Маниакальный. Сопровождается галлюцинациями, неожиданным улучшением настроения, повышенной активностью и расторможенностью психики на фоне восхваляющего бреда.
  2. Депрессивный. Негативный бред и галлюцинации, плохое настроение, склонность к обвинениям, утрата интереса к жизни и гложущая тоска.
  3. Смешанный. Сопровождается симптоматикой характерной для маниакальной и депрессивной шизофрении.

Проявления этого заболевания у каждого индивидуума различны, что усложняет диагностику, поскольку возникают сложности с интерпретацией симптомов.  Наши специалисты с многолетней практикой назначат правильное лечение шизофрении и предотвратят плохо контролируемое затяжное  течение патологии, сопровождающееся попытками суицида и агрессивными поступками в отношении окружения.

Выделяют депрессивные, маниакальные, психотические симптомы шизофрении – только опытные врачи способны исключить наличие других болезней и поставить точный диагноз.

Психотическая симптоматика проявляется в виде утраты связи с реальным миром, галлюцинаций, нарушения мыслительных процессов и бреда. Маниакальные проявления выражаются в форме социальной расторможенности. Человек теряет потребность в полноценном отдыхе, меньше хочет спать, и склонен к неожиданному проявлению агрессии. Поведение становится импульсивным, а собственная самооценка неоправданно завышается.

Терапия депрессивных состояний

Пациенты психиатрической клиники в депрессивном состоянии полностью утрачивают интерес к окружающей действительности. Они постоянно ощущают усталость, у них снижается концентрация и самооценка. Люди поступают в стационар с потерей аппетита и   склонностью к самоубийству.

Аффективные расстройства, например, биполярные и депрессивные рекуррентные  также приводят к возникновению психотических состояний, что часто проявляется в форме дистимии, циклотимии и прочих негативных изменениях настроения.  Профессиональное лечение депрессии в «Восхождении» может понадобиться при появлении характерных симптомов:

  • ухудшение настроения в течение всего дня независимо от эмоционального окраса происходящих вокруг событий;
  • потеря удовольствия от всех видов деятельности, ранее доставлявших позитивные эмоции;
  • сниженная двигательная активность на фоне повышенной утомляемости и уменьшения энергетических запасов в организме;
  • пробуждение рано утром или глубокой ночью и невозможность опять заснуть.

Внимание! Депрессия усиливается рано утром и сопровождается явно выраженной психомоторной заторможенностью, а иногда и ажитацией.

Больные заметно теряют вес, у них снижается либидо – только психиатр в условиях стационара способен в рамках комплексного лечения оказать квалифицированную помощь. Звоните в психиатрическую клинику «Вершина» при схожих проявлениях у ваших близких людей – позаботьтесь о них.

Лечение деменции

Органические заболевания головного мозга неизбежно приводят к расстройствам психики. Травмы, опухоли, сосудистые поражения, старческая деменция негативно сказываются на психическом здоровье.  Вторичное или первичное повреждение вещества мозга, приводящее к  смерти нейронов, провоцирует функциональные расстройства психики. Возникнуть они могут  на всех этапах патологического процесса в ЦНС. Реакция мозга на хроническое и острое повреждение может быть разной.  Возникающие нарушения зависят от скорости развития болезни, а не от её этиологии.

Терапия расстройств, возникающих при эпилепсии

Провоцирует нестабильность психики эпилепсия. Возникающие при этой болезни расстройства могут выражаться в форме продромы припадка и в виде компонента припадка, а также постприпадочных состояний. Эпилепсия приводит к постоянным перманентным и пароксизмальным нарушениям. Сенсорные стандартные парциальные припадки способствуют дисфункции психики. Формируется аура судорожных генерализованных припадков, длящихся от нескольких секунд до 10 минут. Длительный характер носят транзитные расстройства, продолжающиеся от 3 до 72 часов. Специалисты психиатрической клиники Новороссийска сталкиваются в своей практике с расстройствами настроения на фоне эпилепсии, проявляющимися в дисфории, выражающейся в следующем:

  • проявление злобы;
  • страх, возникающий без явных причин;
  • тоска.

Эксплозивный вариант приводит к сильной напряжённости, больной раздражён, недоволен и начинает придираться к людям, развязывая конфликты. Такие люди постоянно выражают желание умереть или убить кого-то из родственников. Тревожная анксиозная дисфория провоцирует панические атаки. Человек боится умереть, потерять рассудок, возникают и другие фобии. Дисфория сопровождается физиологическим дискомфортом:

  • тахикардия;
  • тремор конечностей;
  • удушье и недостаток воздуха;
  • бросает то в жар, то в холод.

Наши специалисты занимаются лечением панических атак – позвоните для бесплатной консультации, проявив заботу о своих близких.

Меланхолическая дисфория, сопровождающаяся состоянием вселенской тоски, проявляется в виде подавленности настроения, заторможенности, невозможности сосредоточиться и понять суть происходящих вокруг вещей.

Внимание! Иногда настроение улучшается, состояние больного становится восторженным, экзальтированным, дурашливым, он может паясничать – это мориоподобная дисфория.

Эпилепсия может сопровождаться сумеречными помрачениями, которые лечат в нашей психиатрической клинике. Обратиться за консультацией к специалистам следует при появлении характерных симптомов расстройства:

  • отрешённость от всего происходящего вокруг;
  • дезориентации во времени и пространстве;
  • фрагментарное, непоследовательное мышление;
  • потеря памяти вслед за прекращением состояния помрачнения.

Сумеречное расстройство начинается неожиданно, его ничто не предвещает и оно кратковременно, то есть завершается всего через пару часов. Рекомендуем именно в момент обострения позвонить нашим врачам для наблюдения ими симптомов и точной постановки диагноза.

Пациенты, дезориентированные в своей личности не способны нормально воспринимать действительность и вести деятельность в условиях существующих социальных запретов. Они утрачивают инстинкт самосохранения, что может быть опасно для жизни – незамедлительно звоните нашим специалистам при обнаружении симптомов:

  • яркие галлюцинации, сопровождающиеся чувственным бредом;
  • агрессивное возбуждение или брутальное, хаотичное поведение с видимой последовательностью действий, вводящее окружающих в заблуждение;
  • терминальный сон.

Внимание! Больной напрочь забывает обо всём произошедшем в период обострения.

Лечение бредовых расстройств

Тяжелее всего диагностировать бредовое расстройство личности, так как такие люди внешне ничем не отличаются от здоровых индивидуумов и ведут активную жизнь.  Озвучиваемые ими идеи вполне могут быть восприняты как разумные.  Однако они склонны к преувеличению своей значимости для кого-то, обсуждению других людей, которые плетут козни и интриги в отношении них.

Первые приступы бредового расстройства отмечаются  в возрасте 30 – 40 лет, когда и случаются первые госпитализации в психиатрическую клинику города. Обычно и х привозят к нам с депрессией, тревожным состояниям и склонностью к самоубийству.

Даже близкие родственники могут не заметить прогрессирующее бредовое расстройство, выражающееся в форме ревности, подозрительности, враждебности, навязчивости.

Если своевременно не позвонить психиатру, то последствия могут быть плачевными:

  • потеря семьи;
  • усложнение взаимоотношений с родственниками;
  • социальная дезадаптация;
  • развитие депрессии;
  • появление паранойи.

Нередко такие люди стремятся покончить жизнь, самоубийством пребывая в состоянии аффекта в случае возникновения бреда, связанного с ревностью.

Злоупотребление ПАВ непременно завершается развитием психотических расстройств на фоне абстинентного состояния. Пациенты переносят их в острой форме, крайне опасной для жизни. Возникают галлюцинации, неврологические, соматические отклонения при выходе из эксцесса и отмене алкоголя.

Что делать, если вы обнаружили симптомы болезни у родственника

Большинство симптомов, проявляющихся при расстройствах психики, могут быть идентифицированы наблюдательными родственниками. Если вы их обнаружили у своих близких людей, то это ещё не значит, что они больны. Однако это повод записаться на  анонимную консультацию к психиатру. Наши специалисты принимают звонки круглосуточно и готовы выехать на дом для первичного осмотра и постановки предварительного диагноза, сделанного на основании зафиксированной в период обострения симптоматики. Будут даны рекомендации по уходу, прописаны лекарства, процедуры или рекомендована госпитализация для обеспечения тщательного ухода и полноценного лечения в условиях стационара психиатрической клиники Новороссийска.

Что делать, если вы обнаружили симптомы болезни у родственника

Чтобы сообщить об опасном состоянии своего родственника следуйте простому алгоритму:

  1. Позвоните по указанному на сайте номеру – круглосуточно и бесплатно.
  2. Опишите внешние признаки странного поведения человека, уточните, как часто оно повторяется.
  3. Укажите, наблюдался ли он ранее у психиатра.
  4. Вызовите врача на дом или попросите помощи в организации госпитализации.

Клиника «Вершина» оказывает профессиональную разностороннюю медицинскую помощь при всех типах расстройств личности. Звоните нам при первых проявлениях нарушения сознания и неадекватного поведения у родственников для предотвращения негативных последствий.

Вопросы и ответы

Самостоятельно диагностировать шизофрению вы не сможете, но есть ряд признаков, которые с высокой вероятностью указывают на наличие этого заболевания у человека. Шизофрения всегда сопровождается галлюцинациями и бредом, в том числе псевдогаллюцинациями с неправильным слуховым восприятием странного характера. Люди начинают слышать  голоса, исходящие из разных органов. Больной считает, что все события, происходящие вокруг, относятся к нему, страдает манией преследования, жалуется на то, что его мыслями руководят извне. Если наблюдаете  такие проявления, то вероятно это шизофрения – звоните в психиатрическую клинику для консультации с врачом.
Алкоголики страдают несколькими видами расстройств психики, протекающих в острой форме: делирий – галлюцинации на фоне повышения температуры тела до +40°С; энцефалопатия -  с провалами в памяти и формированием ложных воспоминаний о событиях, которые в действительности не происходили; деградация – спад активности, угнетение когнитивных функций с перерастанием в  маразм и слабоумие; галлюциноз – навязчивая тревожность, зрительные и звуковые галлюцинации; параноид - с манией преследования, ревностью, самообвинениями.
Конкретные назначения делает врач на основании диагностики с учётом индивидуальных особенностей пациента. Чтобы устранить бред, избавить человека от галлюцинаций, снизить тревожность и переживания дают таблетки, угнетающие двигательно-оборонительные рефлексы и расслабляющие мышцы.  Употребление современных препаратов позволяет оставлять ясное и чёткое сознание. Есть группа быстродействующих препаратов, которые вводят внутримышечно и подкожно, оказывающие на организм тормозящее воздействие.